Vini di mare
e tradizione di terra

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Valle di Lazzaro

Piccola realtà elbana con vini di tradizione come l’Ansonica, il Vermentino, il Procanico e l’Aleatico accompagnati da uno Chardonnay in barriques di altissimo livello. Notevole il rosato ottenuto da un blend di Sangiovese ed Aleatico. Le vigne situate praticamente sugli scogli donano ai vini grande mineralità e carattere.

PORTOFERRAIO, LI

Come una volta, ma
con spirito moderno

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Fattoria Piccaratico

Un’azienda in conversione biologica nelle campagne di Vinci. Il Chianti è realizzato con la ricetta di una volta, con un tocco di trebbiano che lo rende più fluido e beverino, ma con l’ausilio della tecnologia, quindi pulito e senza spigoli. Da provare il bianco Inganno Felice e l’ancestrale Gazza Ladra.

VINCI, FI

Vitigni di antica tradizione
e metodi biodinamici

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Sequerciani

Azienda di Gavorrano, nell’alta Maremma, dove si coltivano solo vitigni di antica tradizione, quindi uve tradizionali allevate con metodi biodinamici. I vini ottenuti hanno apporto chimico pari a zero e alcuni sono vinificati in anfora. Grano, extravergine e miele, tutti biodinamici, completano la produzione.

GAVORRANO, GR

Il piglio di Marilena per bianchi e rossi di territorio

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Cantine Barbera

Da una cantina storica del sud-ovest siciliano un’ottima gamma di vini bianchi e rossi di territorio che racchiudono tutti i gli aromi e i sapori della splendida isola. La spiccata personalità di Marilena Barbera si esalta nella conduzione biologica e biodinamica delle vigne.

MENFI, AG

I Soave e le bollicine
di Durello

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Dama del Rovere

Nasce con la vendemmia 2003 a Brognoligo nella zona di produzione del Soave in provincia di Verona, dal lavoro di Massimo e Davide Prà, quarta generazione di una famiglia di viticoltori. Oltra al Soave, si vinifica spumante di Durello dalla intrigante mineralità. 

MONTEFORTE D’ALPONE, VR

Dal cuore della Toscana vitigni tradizionali e internazionali

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Le Palaie

Bella azienda al centro delle colline pisane, un territorio da valorizzare con vini che coniugano vitigni tradizionali ed internazionali per raggiungere livelli di grande piacevolezza con ottimo rapporto qualità prezzo. Particolarmente interessante il viognier.

 PECCIOLI, PI

Dalle Marche vini biologici
prodotti con attenzione artigianale

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Poderi San Lazzaro

Giovane azienda biologica di Offida, nel cuore del territorio marchigiano di maggior vocazione vitivinicola. Si producono con attenzione artigianale pecorino, passerina, rosso conero, montepulciano ed altre specialità, fra le quali un ottimo grenache.

OFFIDA, AP

In ogni singola bottiglia
il significato del territorio

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Vini Bellese

Il lavoro dell’azienda trevigiana è racchiuso dentro ogni singola bottiglia. Con umiltà cercano di trasmettere in un piccolo contenitore tutto quello che per loro significa territorio. Prosecco e Raboso tra i mossi e Refosco tra i fermi sono i vini che si fanno ricordare.

RONCADELLE DI ORMELLE, TV

Due zone e tre vini

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La Vigna di San Martino ad Argiano

Tre vini da una microazienda nuovissima: Chianti classico riserva, di cui è adesso disponibile l’annata 2017, e Vinsanto del Chianti Classico. E l’utlimo arrivato: un sorprendente e imperdibile bianco da uve Muller-Thurgau provenienti da un vigneto a Vicchio di Mugello.

SAN CASCIANO VAL DI PESA, FI

Vini biologici certificati da terreni terrazzati

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Castagnoli

Un’azienda che non ha raggiunto la notorietà che si merita nel cuore del Chianti Classico. Terreni terrazzati, con galestro affiorante, viti ad alberello. Vini biologici certificati, molto legati al territorio, minerali e pieni, austeri ed eleganti.

CASTELLINA IN CHIANTI, SI

Una riserva per valorizzare al meglio il territorio

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Ultimo Buracchi

Da Montepulciano un’azienda di grande tradizione che guarda al futuro per realizzare vini potenti ed eleganti. In produzione solo la riserva di Nobile di Montepulciano per valorizzare nel giusto modo il vino che meglio rappresenta il territorio.

CHIANCIANO TERME, SI

Recupero della biodiversità e voglia di sperimentazione

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Suveraia

Una piccola tenuta attiva nella conservazione e recupero della biodiversità e dei valori della tradizione aziendale. Tra i suoi vini spicca per originalità il Nocchianello Spiga di Grano, dal colore dorato e brillante, con note di agrumi, sapide e minerali.

MONTEROTONDO MARITTIMO, GR

Alla scoperta dei vini da vitigni PIWI

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Nove Lune

Se non avete mai assaggiato i vini fatti da vitigni PIWI (resistenti alle malattie fungine e quindi bisognosi di pochissimi trattamenti)dovete provare i vini di Nove Lune! Il loro spettro aromatico ci mette di fronte a sensazioni del tutto nuove, ma piacevoli ed equilibrate

CENATE SOPRA, BG

Sentori di Sicilia dalle pendici dell'Etna

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Tenuta Papale

A Belpasso, comune situato alle pendici dell’Etna, sorge Tenuta Papale, azienda agricola specializzata nella coltivazione di prodotti tipici del territorio siciliano. Etna rosso, chardonnay, vini dolci tradizionali, olio d’oliva per una bella gamma di tipicità etnee.

BELPASSO, CT

Due etichette dedicate
a chi ama vini non usuali

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Battegazzore
Bruno Battegazzore, architetto con una grande passione per la terra e il vino, si è lanciato nell’avventura enologica da pochi anni. I due vini dell’azienda, ottenuti da uve di timorasso, sono il Derthona, più snello e cristallino, e il Maggiora con corpo più pieno ed un potenziale di invecchiamento maggiore. Due etichette dedicate agli amanti dei bianchi minerali da vitigni autoctoni.

TORTONA, AL

Vini gioiosi ed esuberanti
da uve tradizionali e non

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Ferretti Vini

Azienda familiare emiliana che unisce tradizione ed innovazione. Accanto al tipico lambrusco di Sorbara si producono bianchi macerati da trebbiano e malvasia e champenoise da uve di fortana. Vini gioiosi ed esuberanti con certificazione biologica.

CAMPEGINE, RE

Dalla Capitale vini eleganti dal giusto prezzo

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Vignaioli Tuscolani

Da Roma caput mundi vini dalla grande eleganza e dall’ottimo rapporto qualità-prezzo: Frascati doc e docg e rosso Roma doc in una gamma in continuo ampliamento. La giovane azienda si dedica al recupero di vecchie vigne nella zona dei castelli romani.

ROMA, RM

Piccola azienda, grandi vini

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Casa Raia

Piccolissima azienda ilcinese che produce un Brunello biologico oltre ad un rosso da uvaggio e ad un rosé da sangiovese. Non più di quattromila bottiglie per vini dalla personalità profonda e dal gusto morbido, ma potente. Una chicca imperdibile per gli appassionati di Montalcino.

MONTALCINO, SI

Produzioni artigianali 
del pastore e dell'uliveto

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L'Orto di Casaglia

Dalle colline di Calenzano, a pochi chilometri da Firenze, prodotti artigianali del pastore (pecorino a latte crudo, yogurt di pecora, ricotta di pecora) e un extra vergine d’oliva D.O.P che compete per profumi e sapori con i migliori oli della Toscana.

CALENZANO, FI

Cioccolata, dolci da forno
e altre delizie

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Andrea Bianchini per The Food Factory

Un artigiano del gusto, Andrea Bianchini, che da sempre delizia i palati dei fiorentini con una produzione di cioccolata di altissimo livello con praline, stecche, spalmabile a cui si sono aggiunti ultimamente fantastici panettoni natalizi e i torroni.

FIESOLE, FI

Cuore, terra e coltura
che diventano cultura

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La Leccia si trova sulle colline di Montespertoli, nel cuore della Toscana, in una vasta area a vocazione viticola secolare dove, per caratteristiche pedo-climatiche, la coltura della vite è diventata cultura.

Marne plioceniche, argille complesse e frazioni di alberese permettono, unitamente all’ottimale esposizione, di ottenere una magnifica varietà di vino, profonda espressione del territorio.

MONTESPERTOLI, FI

Un'azienda di famiglia nel territorio di Faedo

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I Sandri, appassionati contadini iniziano a vinificare alla fine degli anni ’70 su piccoli appezzamenti situati sui pendii di Faedo. Gli anni ‘90 segnano la svolta per questa piccola azienda e dal 2005 con l’entrata in azienda delle due figlie Nadia e Sonia, entrambe enologhe, hanno portato a compimento il rinnovamento della tenuta.

FAEDO, TN

Dai vigneti, all'olio fino all'accoglienza agrituristica

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Macinatico

Barbara, Luca e Andrea rappresentano la terza generazione dei Massi che nel 1956 si stabiliscono nelle campagne a metà strada tra San Gimignano e Certaldo. I vigneti occupano la parte più cospicua di un centinaio di ettari con uve soprattutto di vernaccia e sangiovese e in quantità minori di trebbiano, merlot, cabernet sauvignon, canaiolo e colorino, tutte curate secondo criteri che rispettano l’equilibrio ambientale e la tutela del territorio.

SAN GIMIGNANO, SI

Il rispetto per l'ambiente radicato nel profondo

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Bergmannhof

La tenuta Bergmannhof, di proprietà della famiglia Pichler dal 1851, si trova ad Appiano in Alto Adige/Südtirol. È una piccola realtà artigianale che produce vini dal profondo carattere territoriale, non disdegnando qualche sperimentazione come l’uso delle anfore in terracotta. L’azienda aderisce al Patto per la Neutralità Climatica 2025.

APPIANO. BZ